La Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) es una entidad, apolítica y aconfesional, fundada en 1995, para impulsar y promocionar la labor de los Bancos de Alimentos en su lucha contra el hambre, la pobreza y el desperdicio de alimentos.
La conforman 54 Bancos de Alimentos distribuidos por toda la geografía nacional, que optimizan la obtención y distribución de alimentos entre quienes más lo necesitan promoviendo un impacto social y medioambiental positivo.
Nuestra misión
Promover e impulsar la labor de los Bancos de Alimentos asociados en la lucha contra el hambre, la pobreza y el desperdicio de alimentos a través de su aprovechamiento y reparto entre las personas más necesitadas, además de otras funciones sociales.
Nuestra visión
Trabajamos por un mundo sin paradojas alimentarias, donde no se desperdicien alimentos mientras millones de personas carecen de una alimentación adecuada. Creemos en una sociedad más justa, donde cada excedente se transforme en una oportunidad para nutrir y cuidar a quienes más lo necesitan.
Nuestros valores
Gratuidad
Neutralidad
Transparencia
Profesionalidad
Voluntariado
Nuestro trabajo
Representar
A los Bancos de Alimentos como colectivo ante cualquier tipo de organismo e institución pública o privada de ámbito nacional o internacional así como facilitar las relaciones y colaboración entre ellos.
Ayudar
A los Bancos de Alimentos a alcanzar sus fines fundacionales o asociativos y el desarrollo de sus actividades a través de la prestación de servicios que requieran en la medida de lo posible.
Fomentar
La lucha contra las pérdidas y el desperdicio alimentario en todos los ámbitos de la cadena de suministro promoviendo el aprovechamiento de excedentes de alimentos.
Promocionar y defender
La figura de los Bancos de Alimentos en todo el territorio nacional, apoyando la mejora de sus estructuras y procesos de gestión.
Canalizar y distribuir
A los Bancos de Alimentos asociados las aportaciones que, en forma de alimentos o ayudas monetarias, provengan de convenios suscritos o donaciones.
Sensibilizar
Sobre la labor de los Bancos de Alimentos, favoreciendo actividades de concienciación en el ámbito de la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicio alimentario.
Sobre transparencia
Porque sabemos que la transparencia y las buenas prácticas son claves para la credibilidad de una ONG, FESBAL, además de agradecer todas las donaciones y aportaciones que se reciben, ha apostado por la eficacia, los buenos resultados y, sobre todo, por la responsabilidad a la hora de gestionarlas por y para nuestra labor con los más necesitados.
Sostenibilidad
FESBAL y los 54 Bancos de Alimentos asociados están firmemente comprometidos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) fijados por la Organización de Naciones Unidas (ONU) en el marco de la Agenda 2030 contribuyendo de manera especial a los ODS 1, 2, 3, 10, 12, 13, y 17.
Fin de la pobreza
Hambre cero
Salud y bienestar
Reducción de las desigualdades
Producción y consumo responsable
Acción por el clima
Alianzas para lograr objetivos
Informes
Cátedra 'Bancos de Alimentos - UPM'
En 2013 y, a iniciativa de FESBAL se crea la Cátedra “Bancos de Alimentos-UPM”. La Cátedra es un proyecto educativo y de investigación desarrollado por estudiantes de la Universidad Politécnica de Madrid con el objetivo de concienciar a la sociedad sobre el despilfarro alimenticio y contra la pobreza alimentaria a través de actividades divulgativas, informes y estudios relacionados con la actividad de los Bancos de Alimentos.
¿Cuáles son los enfoques de la Cátedra?
A nivel escolar y universitario, mediante actividades en colegios, institutos, y centros de la Universidad Politécnica de Madrid.
A través de estudios e informes divulgativos que analizan la labor e impacto de los Bancos de Alimentos.
A través de seminarios, proyectos y trabajos de fin de grado o master y prácticas curriculares en los propios Bancos de Alimentos.