Sobre FESBAL

La Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) es una entidad, apolítica y aconfesional, fundada en 1995, para impulsar y promocionar la labor de los Bancos de Alimentos en su lucha contra el hambre, la pobreza y el desperdicio de alimentos.

 

La conforman 54 Bancos de Alimentos distribuidos por toda la geografía nacional, que optimizan la obtención y distribución de alimentos entre quienes más lo necesitan promoviendo un impacto social y medioambiental positivo.

Miembros de:
Reconocimientos:

Nuestra misión

Promover e impulsar la labor de los Bancos de Alimentos asociados en la lucha contra el hambre, la pobreza y el desperdicio de alimentos a través de su aprovechamiento y reparto entre las personas más necesitadas, además de otras funciones sociales.

Nuestra visión

Trabajamos por un mundo sin paradojas alimentarias, donde no se desperdicien alimentos mientras millones de personas carecen de una alimentación adecuada. Creemos en una sociedad más justa, donde cada excedente se transforme en una oportunidad para nutrir y cuidar a quienes más lo necesitan.

Nuestros valores

Gratuidad

Neutralidad

Transparencia

Profesionalidad

Voluntariado

Nuestro trabajo

Representar

A los Bancos de Alimentos como colectivo ante cualquier tipo de organismo e institución pública o privada de ámbito nacional o internacional así como facilitar las relaciones y colaboración entre ellos.

Ayudar

A los Bancos de Alimentos a alcanzar sus fines fundacionales o asociativos y el desarrollo de sus actividades a través de la prestación de servicios que requieran en la medida de lo posible.

Fomentar

La lucha contra las pérdidas y el desperdicio alimentario en todos los ámbitos de la cadena de suministro promoviendo el aprovechamiento de excedentes de alimentos.

Promocionar y defender

La figura de los Bancos de Alimentos en todo el territorio nacional, apoyando la mejora de sus estructuras y procesos de gestión.

Canalizar y distribuir

A los Bancos de Alimentos asociados las aportaciones que, en forma de alimentos o ayudas monetarias, provengan de convenios suscritos o donaciones.

Sensibilizar

Sobre la labor de los Bancos de Alimentos, favoreciendo actividades de concienciación en el ámbito de la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicio alimentario.

Sobre transparencia

Porque sabemos que la transparencia y las buenas prácticas son claves para la credibilidad de una ONG, FESBAL, además de agradecer todas las donaciones y aportaciones que se reciben, ha apostado por la eficacia, los buenos resultados y, sobre todo, por la responsabilidad a la hora de gestionarlas por y para nuestra labor con los más necesitados.

Sostenibilidad

FESBAL y los 54 Bancos de Alimentos asociados están firmemente comprometidos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) fijados por la Organización de Naciones Unidas (ONU) en el marco de la Agenda 2030 contribuyendo de manera especial a los ODS 1, 2, 3, 10, 12, 13, y 17.

Fin de la pobreza

Contribuimos al fin de la pobreza a través de la colaboración con entidades receptoras que entregan los alimentos que les proporcionamos directamente a las personas más desfavorecidas.

Hambre cero

Nuestro objetivo como Bancos de Alimentos es recuperar excedentes en perfectas condiciones de consumo y redistribuirlos gratuitamente a través de entidades benéficas a las personas más desfavorecidas.

Salud y bienestar

Los Bancos de Alimentos adoptamos protocolos de seguridad e higiene en los productos alimentarios a través de la cadena de valor para evitar impactos en la salud de los consumidores. Nuestras campañas están enfocadas en la obtención alimentos que fomentan una dieta equilibrada.

Reducción de las desigualdades

Nuestras actividades buscan reducir la pobreza y desigualdades sociales mediante la colaboración con entidades receptoras que obtienen los alimentos de donaciones. Para asegurar la utilidad de la ayuda, pedimos a las entidades cumplir compromisos y objetivos sociales.

Producción y consumo responsable

Los Bancos de Alimentos apoyan la sostenibilidad agraria y de las comunidades rurales aprovechando excedentes de la producción y los mercados. Así reducimos el desperdicio de alimentos y fomentamos responsabilidad en empresas y cooperativas.

Acción por el clima

Apostamos por energías renovables y el aprovechamiento de excedentes para evitar su desperdicio. Promovemos el reparto de alimentos saludables entre entidades benéficas. Con ello fomentamos la sensibilización y educación medioambiental.

Alianzas para lograr objetivos

En FESBAL firmamos convenios con instituciones públicas y privadas que facilitan nuestra labor social. Somos miembros de Global FoodBanking Network y de la Federación Europea de Bancos de Alimentos, con quienes colaboramos en programas de desarrollo.

Informes

Cátedra 'Bancos de Alimentos - UPM'

En 2013 y, a iniciativa de FESBAL se crea la Cátedra “Bancos de Alimentos-UPM”. La Cátedra es un proyecto educativo y de investigación desarrollado por estudiantes de la Universidad Politécnica de Madrid con el objetivo de concienciar a la sociedad sobre el despilfarro alimenticio y contra la pobreza alimentaria a través de actividades divulgativas, informes y estudios relacionados con la actividad de los Bancos de Alimentos.

¿Cuáles son los enfoques de la Cátedra?

Formación y cooperación educativa

A nivel escolar y universitario, mediante actividades en colegios, institutos, y centros de la Universidad Politécnica de Madrid.

Investigación científica

A través de estudios e informes divulgativos que analizan la labor e impacto de los Bancos de Alimentos.

Difusión y transferencia de conocimiento

A través de seminarios, proyectos y trabajos de fin de grado o master y prácticas curriculares en los propios Bancos de Alimentos.