Información Organizativa

La asamblea general

Los órganos de dirección de FESBAL son la Asamblea General y el Comité Ejecutivo.

La Asamblea General

La Asamblea General es el órgano supremo de FESBAL, y está integrada por todos los Bancos de Alimentos asociados de número. Tendrán voz y voto todos aquellos Bancos asociados que cumplan con sus deberes y responsabilidades estatutarias.

  • Fijar el número de miembros del Comité Ejecutivo  y a aquellos que formarán parte, así como cesarlos.
  • Controlar y escrutar las actividades llevadas a cabo por el Comité Ejecutivo dentro de sus funciones.
  • Examinar y aprobar las cuentas anuales, inventario y presupuestos de FESBAL, así como aprobar la gestión del Comité Ejecutivo.
  • La modificación de los estatutos, la fusión o integración con otra entidad, la liquidación y la disolución de FESBAL.
  • Decidir sobre la pérdida de condición de asociado de número y de miembro honorífico (en casos de baja no voluntaria).
  • Acordar la integración de FESBAL en cualquier asociación y/o federación de asociaciones o entidades sin ánimo de lucro, tanto a nivel nacional como internacional.
  • Aprobar las líneas estratégicas y planes de FESBAL.

El comité ejecutivo

El Comité Ejecutivo es el órgano de gobierno de FESBAL y da cuenta de su gestión ante la Asamblea General.

Se encarga de representar al conjunto de Bancos de Alimentos; velar por sus intereses y orientar los proyectos y presupuestos que se van a llevar a cabo a nivel nacional, así como su representación frente a instituciones públicas, privadas y la Federación Europea de Bancos de Alimentos (FEBA).

Lo forman una máximo de 11 y un mínimo de 9, personas voluntarias procedentes de los Bancos de Alimentos elegidos democráticamente por la Asamblea General y está compuesto por: Presidencia, Vicepresidencia, Tesorería, Secretaría y vocales.​

  • Dirigir las actividades y llevar la gestión económica y administrativa de FESBAL con el apoyo del director de FESBAL.
  • Estudiar y formular las correspondientes memorias de cuantos asuntos estén relacionados con los objetivos de FESBAL y exponerlos ante la Asamblea General.
  • Confeccionar las cuentas anuales, inventarios, presupuestos y plan estratégico de FESBAL para su sometimiento a la Asamblea General.
  • Ejecutar y velar por el cumplimiento de los estatutos y de los acuerdos adoptados por la Asamblea General.
  • Solicitar de las administraciones las ayudas globales bajo cualquier fórmula incluyendo subvenciones procedentes de sus presupuestos generales o de sus organismos autónomos para la realización de los fines que persigue FESBAL.
  • Examinar, aprobar o rectificar las propuestas e informes que formule el director de FESBAL y/o el subdirector de FESBAL.
D. Pedro Miguel Llorca Llinares
Presidente
BANCO DE ORIGEN: LAS PALMAS

Arquitecto Técnico con una extensa trayectoria en el sector de la construcción. Es copropietario de una empresa promotora y de edificación. Ha sido miembro de la Junta de Gobierno del Colegio Oficial de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Las Palmas. Se incorpora como voluntario en el Banco de Alimentos de Las Palmas, donde actualmente es su Presidente. Desde octubre 2015 ha sido vocal del Comité Ejecutivo, desempeñando el cargo de Vicepresidente desde mayo 2018 hasta mayo 2021 cuando es elegido Presidente de FESBAL.

La Presidencia

Corresponde a la Presidencia las siguientes funciones:

  • Representar a FESBAL ante organismos públicos y privados, nacionales e internacionales y autorizar con su firma cualquier documento que se suscriban los términos de los poderes que le sean conferidos por el Comité Ejecutivo.
  • Convocar el Comité Ejecutivo y la Asamblea General de acuerdo con los Estatutos, así como la presidencia de las sesiones, la dirección de las deliberaciones y la ejecución de los acuerdos adoptados.
  • Nombramiento del Director del Gabinete Técnico.
  • Otorgar poderes y delegar funciones en los términos acordados con Comité Ejecutivo, con arreglo a los Estatutos y la Ley.
D. Indalecio García Sánchez
VICEPRESIDENTE PRIMERO
BANCO DE ORIGEN: GRANADA

Maestro de Primera Enseñanza. Estudió Magisterio en la Escuela de Magisterio en Granada.

Ha desarrollado su trayectoria profesional en el sector bancario, ocupando diversos cargos de responsabilidad. Además, ha sido Director de Seguridad de la Dirección General de Policía del Ministerio Interior.

Cofunda el Banco de Alimentos de Granada en 1994, ocupando los cargos de Tesorero, Vicepresidente 2º y 1º y Presidente.

Forma parte del Comité ejecutivo desde 2018 y, desde 2022, ocupa el cargo de vicepresidencia.

D. Santiago miralles Sorolla
VICEPRESIDENTE SEGUNDO
BANCO DE ORIGEN: CASTELLÓN

Su vida profesional se ha desarrollado en el sector de la pintura industrial, ejerciendo cargos de gerencia y dirección comercial, así como fundador de dos empresas pioneras siempre dentro del mismo sector.

En el año 2009 entra a formar parte del Banco de Alimentos de Castellón y desde 2018 es su Presidente.

Desde mayo de 2021, es Vocal del Comité Ejecutivo de FESBAL.

D. Gregorio Perez Calvo
TESORERO
BANCO DE ORIGEN: SALAMANCA

Licenciado en Economía con estudios de postgrado y especialización en Finanzas. Tiene una amplia experiencia en empresas financieras y de construcción. Gran parte de su trayectoria la ha desarrollado en el Banco Central, concretamente en el Servicio de Inspección y en la Dirección. Es Vicepresidente del Banco de Alimentos de Salamanca y continúa un segundo mandato como Tesorero de FESBAL.

Dña. Josefa Cañadas Valverde
VOCAL
BANCO DE ORIGEN: ASTURIAS

Ha desarrollado su vida profesional en la empresa privada en Asturias.

En el año 2000 se incorpora al Banco de Alimentos de Asturias como voluntaria, y en la actualidad es miembro del Patronato, con el cargo de Vicepresidenta, y responsable del Área de Entidades Receptoras y FEAD.

Desde mayo de 2021, es Vocal del Comité Ejecutivo de FESBAL.

D. Juan Manuel Díaz Cabrera
VOCAL
BANCO DE ORIGEN: HUELVA

Licenciado en Química Industrial con el Premio Extraordinario de Fin de Carrera en la UCM.

Ha desarrollado su carrera profesional en la Refinería de Petróleos de Palos de la Frontera, donde desempeñó como Director hasta su jubilación. Es académico de la Academia de Ciencias, Artes y Letras de Huelva. Actualmente es Presidente del Banco de Alimentos de Huelva y Vocal del Comité Ejecutivo de FESBAL.

Dña. Belén Méndez de Vigo
VOCAL
BANCO DE ORIGEN: GIPUZKOA

Su vida profesional se ha desarrollado en el sector de la moda infantil y diseño de ropa, ejerciendo cargos de gerencia y dirección de ventas y compras.

En el año 2011 entra a formar parte del Banco de Alimentos de Gipuzkoa y desde 2020 es su Presidenta.

Desde diciembre de 2021, es Vocal del Comité Ejecutivo de FESBAL.

D. Nicolás María Palacios Cabero
VOCAL
BANCO DE ORIGEN: VIZCAYA

Ha desarrollado su larga carrera profesional en la empresa privada como perito y profesor mercantil.

En el año 1995, entra a formar parte del Banco de Alimentos de Vizcaya, desempeñando puestos como Tesorero, Vicepresidente y Presidente. Desde mayo de 2014 hasta mayo de 2018 ha ocupado la Presidencia de FESBAL, donde actualmente permanece de Vocal del Comité Ejecutivo.

D. Pedro Mariscal Rojas
VOCAL
BANCO DE ORIGEN: CEUTA

Tras su paso a la reserva, funda el Banco de Alimentos de Ceuta y desde el 2011 es su presidente.

En 2017 es nombrado presidente de la Federación de Bancos de Alimentos de Andalucía, Ceuta y Melilla, cargo que ocupa  hasta el 2022.

Desde diciembre de 2024 es Vocal del Comité Ejecutivo de FESBAL.

D. Andrés Galán Llorens
VOCAL
BANCO DE ORIGEN: ALICANTE

Agente comercial colegiado autónomo en el sector de la ferretería. Ha desempeñado un papel destacado como tesorero en Cáritas. En el año 2019, fue nombrado miembro de la Junta de Patronato del Banco de Alimentos de Alicante y en 2024, fue elegido presidente del Banco de Alimentos de Alicante, cargo que ocupa hasta el día de hoy.

Desde diciembre de 2024 es Vocal del Comité Ejecutivo de FESBAL.

Dña. Mercedes Barba Pedreira
SECRETARIA DEL COMITÉ EJECUTIVO
FESBAL

Grado Superior en Informática. Durante 20 años ha desarrollado su labor profesional en el sector de medios de comunicación. Entró en la Federación en septiembre de 2023 y en la actualidad se ocupa de la Secretaría del Comité Ejecutivo.

Gabinete técnico

El Gabinete Técnico es el órgano que se encarga de aplicar los objetivos y decisiones tomadas por el Comité Ejecutivo y la Asamblea General de FESBAL.

Es un equipo humano mayoritariamente por personas voluntarias altamente cualificadas que gestionan el día a día de las actividades de la Federación.

D. Francisco Greciano
DIRECTOR DEL GABINETE TÉCNICO

Licenciado en Filosofia por la Universidad Complutense de Madrid y Diplomado en Dirección de Marketing y Comercial por el Instituto Directivos de Empresa-Cesem. Durante 39 años ha desarrollado su carrera profesional como responsable de Logística y Distribución en diferentes medios de comunicación, prensa y multinacionales. Orientado a posiciones de marketing con carga económico-financiera. Entró en FESBAL en junio de 2014, desempeñando labores en el área de Operaciones de la Federación, hasta su nombramiento como Director en julio de 2022.

D. Pedro Castaños Ruiz
SUB DIRECTOR DEL GABINETE TÉCNICO

Ingeniero industrial, ha trabajado 35 años en el sector editorial (prensa, revistas y libros) y en diferentes áreas del sector de la distribución (mayorista , retail, e-commerce).
Ha formado parte de la junta directiva de diferentes organizaciones sectoriales (Asociación Nacional de Distribuidores de Publicaciones, Unión Distribuidores Nacionales de Ediciones)
Comenzó a colaborar en FESBAL en 2017 en el área de Relaciones Internacionales y actualmente es Secretario del Consejo de FEBA (Federación Europea de Bancos de Alimentos).

D. Daniel Prades Cutillas

Doctor en Economía. Licenciado en Derecho. Licenciado en Historia. DEA en Administración de empresas

D. Julio Alberto Ortega

D. Francisco Greciano

RESPONSABLE DPTO.
A su vez Director del Gabinete Técnico

D. Federico García Caballero

PREVENCIÓN DE RIESGOS LAB.
Diplomado en Artes Gráficas con más de 40 años en el sector de distribución de prensa.

Ingeniero industrial, ha trabajado 35 años en el sector editorial (prensa, revistas y libros) y en diferentes áreas del sector de la distribución (mayorista , retail, e-commerce). Ha formado parte de la junta directiva de diferentes organizaciones sectoriales (Asociación Nacional de Distribuidores de Publicaciones, Unión Distribuidores Nacionales de Ediciones) Comenzó a colaborar en FESBAL en 2017 en el área de Relaciones Internacionales y actualmente es Secretario del Consejo de FEBA (Federación Europea de Bancos de Alimentos)

D. JOSE MARÍA VEGA MIRANDA

RESPONSABLE DPTO.
Licenciatura en Empresariares y experiencia en el sector financiero ​

D. José Miguel Velaz López

RESPONSABLE DPTO.
Diplomatura en CUNEF y EFPA, y más de 40 años de experiencia en Banca

D. Juan José Hernando Arias

CONTABILIDAD, SUBV. Y ANTICIPOS
Licenciado en Económicas y
experiencia en el sector financiero de la Banca

Dña. Paloma Salgado Mata

DONACIONES
Diplomatura en Artes Gráficas

Dña. Ana de Miguel Guijarro

RESPONSABLE DPTO.
Licenciada en Gestión Comercial y Marketing. Experiencia en medios de comunicación, tecnológicas y tercer sector.

Dña. Magdalena Mencos

TÉCNICO DE MARKETING
Experta en comunicación audiovisual. 

Dña. Rosa Suárez González

RESPONSABLE DPTO.

D. Pedro Castaños Ruiz

RESPONSABLE DPTO.
Licenciado en Ingeniería y experiencia en el sector editorial y de prensa

D. Javier de Miguel

RESPONSABLE DPTO.
Licenciada en Gestión Comercial y Marketing. Experiencia en medios de comunicación, tecnológicas y tercer sector

Ingeniero industrial, ha trabajado 35 años en el sector editorial (prensa, revistas y libros) y en diferentes áreas del sector de la distribución (mayorista , retail, e-commerce).
Ha formado parte de la junta directiva de diferentes organizaciones sectoriales (Asociación Nacional de Distribuidores de Publicaciones, Unión Distribuidores Nacionales de Ediciones)
Comenzó a colaborar en FESBAL en 2017 en el área de Relaciones Internacionales y actualmente es Secretario del Consejo de FEBA (Federación Europea de Bancos de Alimentos)

Dña. Vanesa Espinar Abascal

RESPONSABLE DE FUNDRAISIING
Licenciada en Gestión Comercial y Marketing. Experiencia en medios de comunicación, tecnológicas y tercer sector.

Ingeniero industrial, ha trabajado 35 años en el sector editorial (prensa, revistas y libros) y en diferentes áreas del sector de la distribución (mayorista , retail, e-commerce). Ha formado parte de la junta directiva de diferentes organizaciones sectoriales (Asociación Nacional de Distribuidores de Publicaciones, Unión Distribuidores Nacionales de Ediciones) Comenzó a colaborar en FESBAL en 2017 en el área de Relaciones Internacionales y actualmente es Secretario del Consejo de FEBA (Federación Europea de Bancos de Alimentos)

Estatutos

Para conocer todos los puntos en profundidad y leer los estatutos